Каталог товаров
Вы находитесь: Главная / Новости / Автоматизация топливозаправочных пунктов и частных АЗС

Автоматизация топливозаправочных пунктов и частных АЗС

05.05.2021

Век автоматизации и оцифровки бизнес процессов уже присутствует во всех областях современной жизни. Оптимизация, минимизация - это синонимы действительности. Ведь если раньше общество ставило цель, что6ы автоматизация была помощником, то сейчас это уже настало.

Однако бытует «старый» стереотип, что автоматизация - это дорого, не эффективно и не нужно. Давайте разберемся, на примере предприятий потребителей нефтепродуктов в сфере сельхозпроизводителей и транспортных компаний.

Внедрение системы автоматизации на АЗС неиз6ежно влечет к уменьшению обслуживающего персонала. Фантазии фантастов начала 19 века, приходят в реальность. Как 6ы не звучало, но для предприятия это является плюсом, так как ведет не только к уменьшению издержек на зара6отной плате, но также ограничивает доступ к нефтепродуктам. Что скрывать, незаконные, неконтролируемые сливы топлива являются проблемой всех организаций, где не налажен учет.

Изменяющиеся свойства топлива (объем, плотность) в зависимости от погодных условий, играют на руку злоумышленникам. Когда мы знаем, сколько топлива пришло, хранилось, было отпущено, когда каждый литр имеет историю движения, то тогда достигается максимальный эффект от автоматизации, совокупности системы автоматизированных ТРК и установленных уровнемеров в резервуарном парке или топливозаправщиках.

Под автоматизацией внутриведомственной АЗС понимается контроль отпуска нефтепродуктов через карточную систему, с мониторингом емкостного парка (уровнемеры) и отправкой обобщенных данных в офис компании. Также на этапе обработки информации, уходит проблема «человеческого фактора», система автоматизации делает подсчет и выгружает информацию и показатели в базу данных или 1С.

Два подхода в автоматизации топливораздаточных пунктов и бензовозов:

1. Установка нового оборудования, с прокладкой новых линий связи.

2. Модернизация уже имеющегося оборудования. Данный подход можно назвать «второй жизнью» оборудования. Чтобы ТРК начала быть безоператорной, ей нужен дополнительный контроллер управления отпуска. Контроллер Benza BS-02 производства АО «Пензаспецавтомаш» позволяют автоматизировать не только современные ТРК, но и управлять по сути любой заправочной колонкой, главное, чтобы был электродвигатель с насосом.

Наша компания неоднократно отрабатывала процесс реанимирования ТРК «Нара», «Ливенка» и др. имеющих механическое счетное устройство. Сейчас это оборудование, по сути получило новую жизнь и работает по принципу современных ТРК. Данные принципы модернизации распространяются и на насосные станции для налива в «бензовозы», ЖД цистерны.

Основные плюсы автоматизации АЗС и топливозаправщиков:

  • Возможно использование существующего оборудования, без замены на новое;
  • Сокращение расходов на обслуживающем персонале;
  • Уменьшение или пресечение незаконного хищения нефтепродуктов;
  • Контроль резервуарного парка;
  • Анализ статистической информации о движении топлива с выгрузкой в 1С.

В заключении можно отметить, какой бы подход вы не выбрали, вы всегда останетесь в выигрыше. В любом деле нужен учет и контроль. На примере оборудования товарной марки Benza можно достигнуть оптимальных результатов в соотношении цена - предоставляемые возможности. По опыту компании АЗС Ментор средний результат получаемый при использовании автоматической системы на ведомственных АЗС - это уменьшение потерь топлива от 15% до 30% и выше.

Специалисты нашей компании подберут оптимальный вариант под ваше оборудование и поставленные задачи будущего результата.

Данная статья опубликована в журнале "Нефтегаз ЭКСПО" в выпуске за апрель 2021.

За более подробной информацией обращайтесь по следующим контактным данным:

Телефон: +7 (982) 940 27 79
E-mail: azsmentor@mail.ru

Работаем по всей России!

Вход в личный кабинет

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?
Регистрация

Регистрация

Уже не зарегистрированы?
Войти

Заказать звонок

Уведомить о поступлении товара

Напоминание пароля

Пользовательское соглашение

вернуться к регистрации